Tesla хитрит с динамическими показателями?

Tesla хитрит с динамическими показателями?

Tesla хитрит с динамическими показателями?

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

11 мая 2021
0

Автор популярного ютьюб-канала Engineering Explained сумел объяснить, почему топовые версии электромобилей Tesla зачастую не могут подтвердить заявленных динамических характеристик в независимых тестах. Как оказалось, все дело в методике подсчета, и тот, который применяет сама Tesla нельзя назвать полностью корректным.

Tesla хитрит с динамическими показателями?

Речь в частности идет об анонсированных седанах Model S Plaid и Plaid+, которые по заверениям автопроизводителя будут способны разгоняться до 60 миль в час (96,54 км/ч) менее чем за две секунды. Однако, если подробнее углубиться в изучение технических характеристик на официальном сайте компании, то кое где рядом с этой цифрой можно заметить звездочку. Она отсылает к упоминанию о том, что измерение времени разгона начинается не с места, а после того, как машина провернет колеса на дистанцию в один фут, то есть проедет 30 сантиметров.

Это очень короткая дистанция, но авторы Engineering Explained подсчитали, что такого импульса уже достаточно для того, чтобы разогнать машину до 6 миль в час, а это почти 10 километров в час. То есть за 1,99 секунды Tesla Model S Plaid разгоняется не с 0 до 97 км/ч, а с 10 до 97 км/ч, что существенно меняет картину. Очевидно, что разгон с 0 до 100 километров в час таким образом превышает две секунды.

На самом деле такой метод замера разгона не уникален для «Теслы» и применяется в Америке многими автопроизводителями. Проблема в том, что другие ясно упоминают о методике измерения с первичным проворотом колес, а Tesla не указывает этого на главной странице с заказом электромобилей. То есть в том месте на сайте, где вы принимаете решение о покупке и делаете заказ указан именно разгон до 60 миль в час в 1,99 секунды и никакой звездочки рядом с этой цифрой не стоит.

Tesla хитрит с динамическими показателями?

Более того, оказалось, что Tesla использует столь оптимистичную методику расчета разгонной динамики только для топовых версий своих автомобилей. В базовых комплектациях указывается время разгона, измеренное традиционным способом, без первичного проворота колес. Другие автопроизводители всегда используют один из двух методов измерения, и только Tesla применяет два разных для различных моделей.

Отметим, что авторы Engineering Explained и раньше пытались просчитать параметры «Тесел», причем прежде их выводы о машинах не были разоблачающими. Так, именно на этом канале в прошлом году вышел ролик, где утверждалось, что новый Tesla Roadster с пакетом SpaceX сможет набирать 60 миль в час за 1,1 секунды.

Источник news.infocar.ua