Дополнено: Baidu будет выпускать электрокары с помощью Geely

Компания Baidu, будучи одним из крупнейших в мире IT-игроков, с 2000 года специализируется на интернет-сервисах и развитии искусственного интеллекта. Теперь она решила создать в Китае дочернее предприятие по производству «умных электромобилей» и с этой целью начала стратегическое партнёрство с холдингом Geely.

Дополнено: Baidu будет выпускать электрокары с помощью Geely

Глава Geely Ли Шуфу (слева) и основатель Baidu Робин Ли прежде не раз пересекались на форумах. «Мы считаем, что объединение опыта Baidu в области интеллектуального транспорта и Geely как ведущего производителя автомобилей проложит путь легковушкам будущего», — заявили партнёры.

Новая «дочка», пока не имеющая названия, получит «полный портфель технологий Baidu» и воплотит «восьмилетний опыт в области интеллектуального транспорта». В свою очередь, Geely предоставит архитектуру SEA и возьмёт на себя всё производство. (Сделка чуточку похожа на кооперацию Яндекса и АвтоВАЗа.) Заметим, ранее Baidu договорилась о сотрудничестве с Volvo, Фордом, BMW, Дунфэном и Лифаном.

Дополнение

Дополнено: Baidu будет выпускать электрокары с помощью Geely

Главой предприятия назначен Ся Ипин (на его майке написано «JiDU»), успевший поработать в Форде и FCA. Будучи техническим директором, он получил более 20 патентов на изобретения. Ипин с утра до вечера принимает людей на работу. К концу года его команда вырастет до 1500 человек.

Новому стартапу, принадлежащему Baidu (55%) и Geely (45%), но не считающемуся совместным предприятием, присвоено название JiDU (Цзиду). В следующие пять лет ему достанутся инвестиции на 50 млрд юаней (576,5 млрд рублей, или $7,7 млрд). Первая модель увидит свет в 2024-м и будет похожей на робота как внешне, так и по «интеллектуальным возможностям», ведь электрокару приготовлены собственная программная платформа SOA и автопилот четвёртого уровня. Гендиректор Ся Ипин в интервью китайскому порталу Sina сообщил, что первенец ориентирован на молодую аудиторию и учитывает потребности женщин.

Источник www.drive.ru